学校概况
最新动态
首页
新闻快讯最新动态

我校开展“续初心 立师德 树新风”2021年暑期师德培训活动

发布时间:2021-12-25 来源:-温州市第四中学 流览量:次 分享到

篇章一:赓续百年初心,担当育人使命

深切贯彻党的教育方针,赓续百年初心,推进师德师风建设,树立教育新风。在临近开学之际,温州市第四中学开展师德培训活动,线上与线下结合,市、区同步活动与校本个性活动相辅相成,全体教职工在活动之中,触摸师德的高地,明确高尚教育追求,坚定高远的教育理想。

825日上午,温州市教育局举行了温州市中小学“我的教育故事”暑期师德专题报告会,我校教职工通过线上直播的方式接受师德培训。本次报告会以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题,共邀请了7位名师名校长分享其职业生涯中的教育故事,以感性的形式触发全市老师,落实“以生为本、立德树人”的教育理念,进一步营造“正师德、铸师魂、担使命”的教育新风。

温州市绣山中学王小芳老师让“让一个人的感动,带动一片人的成功”,展现了一名新时代思政课教师的责任与使命;温州市第四幼儿园金晓群老师讲述了“和孩子们在一起”的动人故事,对幼教爱的深沉;乐清市第三中学徐岳敏老师分享了在新领域的新思考,,展现了“一个生命对另一个生命的浸润”;温州外国语学校谢丽晓通过“三封信”,展现了自己与学生的动人故事,以父母之名的神秘礼物让人赞叹;温州市职业中等专业学校王恒心老师执教恒心,展现了一名中职教师的特殊经历;瑞安市玉海中心小学徐婕妤讲述了从“国美”到 “小而美”的难忘经历,展现了自身的美育慧心;温州市教育教学研究院徐海龙老师极具钻研匠心,展现了一名研究型教师的成长历程。7位教师,一字一句,一点一滴,汇聚成海。

报告会结尾,郑焕东局长就师德师风建设作专题报告,提出五点希望:“一要担当“为党育人、为国育才”的神圣使命;二要服务“学在温州、打造高地”的教育大局;三要把牢“德才双优、以德为先”的正确导向;四要厚植“以生为本、立德树人”的教育情怀;五要营造“人人表率、风清气正”的浓厚氛围。”

 

篇章二:赓续红色血脉,汲取奋进力量

 

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以德为先、德法并举,鹿城区教育局于826日上午,开展主题为“讲好我的教育故事,赓续百年初心育新人”的教师暑期师德专题培训,以先进典型事迹激励广大教师见贤思齐。专题培训由“心中有信仰”“眼中有方向”“发展有力量”三大板块。我校全体教师观看线上视频以提升自身的思想政治素质和职业道德水平。

温州市南浦实验中学教育集团的李冰老师将价值引导渗透于课程内容之中,通过当代时事、历史故事激发学生的家国情怀;温州市实验中学教育集团的朱俐老师分享了自己远赴北京参加建党100周年庆典的经历,抒发新时代教师的内心触动。温州市实验小学的曾庆明从一间没有“墙壁”的教室出发,积累心中大爱,并将其送往遥远的贡山,给当地的孩子带来教育的清新之风;温州市黄龙第三小学的李琳琳老师分享了青年教师的成长之路,从青涩到成熟,一步步扣好教师生涯的一颗颗扣子。“他山之石,可以攻玉”,探寻“名师”的成长之路,可为教师专业发展的研究提供重要研究路径,为教育管理者提供有效参考,为初任教师发展提供榜样示范,为熟手型教师发展提供前进的动力。温州市广场路小学的潘旸老师分享了一堂写作课的艰难涅槃、一门阅读课的无中生有、一段阅读推广的幸福里程,完成了自身成长的一次次蜕变,给儿童阅读带来独有的贡献;温州市第十一幼儿园的王畅老师分享自身从新手教师到院长的心路历程,走进孩子的内心世界实现个人成长,开阔教育视野促进园区发展。

“他山之石,可以攻玉”,探寻“名师”的成长之路,可为教师专业发展的研究提供重要研究路径,为教育管理者提供有效参考,为初任教师发展提供榜样示范,为熟手型教师发展提供前进的动力。

 

 

篇章三:贯彻“有的”,坚持“对的”

825日下午,我校根据自身特色自主组织了德育研讨会,会议由政教处副主任陈雯老师主持,会议共由三个议程组成。

首先,学校政教处为上学期荣获各类德育奖项的班主任颁发奖状,其中倪连连老师的教育故事获得区三等奖、谷海燕老师获得班主任基本功大赛区三等奖、王娜老师和陈圆圆老师双双获得温州市“家访智慧故事”评比一等奖,另外潘静老师带领的2018级(9)班与王瑶瑶老师带领的2019级(6)班获得区优秀班集体称号。

紧接着,为引导全校教师把对的事情做下去,学校组织6位老师分享了自己的教育智慧故事。王瑶瑶老师分享了自己引导学生正确使用手机的小故事,并由此出发提出教师要从惩罚者转化合作者、从说教者转化为鼓励者、从管制员转化为教练的观点。谷海燕老师从脑袋大”“身子小这两个角度出发,展现了自身独有的教育智慧,利用弄假成真的谎言处理学生的认知失调,用充分的信任感建立一套完善的学生自主管理体制。朱巍巍老师分享了自身与熊孩子”“熊家长战斗过程,引导一个状况百出的学生变得逐渐稳定,感化一个以自我为中心的家长开始反思,展现了一位班主任的耐心的爱心。巨佩佩老师从农夫与蛇的寓言故事出发,讲述了班主任与学生之间的微妙关系,领悟站在学生角度理解学生的重要性。陈圆圆老师作为理科教师站在教育的另一角度讲述了自己撰写教育故事的历程,展现了同事之间合作的重要和珍贵。王娜老师作为一位心理老师从专业的角度分享了学生个别访谈的架构模式,建构了通情达理——建立关系——具体行动——总结收获这一系统化的操作模式。6位老师从不同的角度展现了自己独有的教育智慧,但都展现了学生本位的理念。   

分享结束之后,叶晓敏副校长向各位老师介绍了学校师生校园生活制度体系,倡导通过规则规范校园管理,规范学生在校行为。

最后,叶德汉校长做了总结发言,鼓励全体教师做好德育工作以落实以人为本、育人为先的纲要精神,从各种方向和途径提高学生的素质和水平。

 

篇章四:固本强基,提质增效

827日上午,我校举行了2021学年第一学期教学工作会议,会议由教务处主任潘略辉老师主持。

会议伊始,学校邀请了鹿城教育研究院的陈慧诚副院长为我校全体教师做专家讲座。陈院长从"为什么要推进学习新常规""需要达成什么目标""怎么推进学习新常规"这三个角度出发,向我们详细讲述了当前双减政策下的教学新要求,即要加强学校教育效能,培养学生的自主学习能力,并利用实际例子介绍了实际举措:以学生为本指定学习新常规,通过学生讨论、评价系统、学研活动、系统跟进、持续指导这五个环节形成系统化的新常规工作。陈院长的讲座,让我校老师更加明确之后的未来的教学方向,以学生为本开展指导性教学。

讲座之后,各教研组分组进行自主学习与组内研讨,为接下来的教学工作做好充足的准备。名师教育故事焕发了教师的师德之心,学校德育教学培训明确了教师的师德践行之路。温州市第四中学全体教职工整装待发,迎接孩子的到来!


[打印内容][关闭此页] 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统